2020年中国化妆品行业市场现状及发展前景分析

中国化妆品零售总额接近3000亿元

在国内经济面临较大增长压力的情况下,我国化妆品市场近年来仍能保持快速增长; 国家统计局数据显示,2019年,我国规模以上企业化妆品零售额2992亿元,同比增长12.6%,增速高出8.9个百分点限额以上商品零售额继续保持较快增长。

阀门行业资讯_游戏机行业资讯_化妆品行业资讯/

我国化妆品产量大幅增长

2013年至2016年,我国化妆品产量总体稳定,年产量维持在90万吨左右。 2017年至2019年,我国化妆品产量大幅增长,2019年产量达到124万吨,同比增长6%。 我国化妆品市场一直处于供过于求的局面,每年过剩的化妆品都要通过出口来消化; 近年来,我国化妆品行业产销率一直在75%至85%之间,并有一定程度的提高。 趋势。

游戏机行业资讯_阀门行业资讯_化妆品行业资讯/

护肤化妆品细分市场规模最大

据Euromonitor统计,2019年我国化妆品市场规模达4777.2亿元,同比增长13.84%; 2010年至2019年年均复合增长率达到8.82%。 2019年,护肤品、护发、彩妆是化妆品消费市场的主力军。 三者约占中国化妆品市场的75%,其中护肤品市场规模约为2444.15亿元,占比51.16%。 从增速来看,彩妆成为增速最快的化妆品。 2014年至2019年年均复合增长率达到15.95%,远高于行业整体增速。

阀门行业资讯_化妆品行业资讯_游戏机行业资讯/

中国化妆品行业集中度提升

2019年,我国化妆品市场CR3为23.8%,CR5为30.4%,CR10为41.7%。 2019年,市场集中度三项指标较前三年均有一定程度提升。 我国化妆品行业CR10超过40%水平,CR5超过30%,表明我国化妆品市场已从竞争型向寡头垄断型转变。 2019年,我国化妆品行业排名前三的企业分别是欧莱雅、宝洁、雅诗兰黛。 其中,欧莱雅的市场份额为10.2%,宝洁的市场份额略低于9.4%。 排名第三的雅诗兰黛、欧莱雅和宝洁市场份额相差较大,均不足5%。

2019年,我国化妆品市场份额前五名的企业均为外资品牌。 可见,目前中国化妆品市场外资品牌占据主导地位。 但近年来,由于90后消费的快速崛起,不少国产品牌及时响应年轻一代的需求,在品牌、食材、营销、和设计,年轻人也逐渐接受国货。 提升。 欧睿数据显示,虽然国内企业起步较晚,但中国本土化妆品前10名企业的市场份额已从2015年的11.9%上升至2019年的13.5%,这表明国内品牌正在抓住机遇,仍有望抢占更多市场份额。市场份额。

阀门行业资讯_游戏机行业资讯_化妆品行业资讯/

游戏机行业资讯_阀门行业资讯_化妆品行业资讯/

行业前景分析

2019年,中国香港人均化妆品消费额全球最高,达到475美元; 日本紧随其后,人均消费309美元; 282 美元。 相比之下,中国2019年人均消费仅为50美元,远远落后于中国香港、日本、挪威和美国。 考虑到中国居民(尤其是女性居民)对自身外表的高度重视,消费水平不断提高,我国人均化妆品消费水平将会提高,行业市场规模也将不断扩大。

此外,当前化妆品市场已进入新时代,90后新消费群体已成为化妆品消费的主导者。 这类消费者有思想、有个性、有品味、有较强的消费能力。 相对而言,90后随着消费能力的逐步提升,将带动行业市场进一步增长。

化妆品行业资讯_游戏机行业资讯_阀门行业资讯/

以上数据来自前瞻产业研究院《中国化妆品行业市场需求预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。