2020年中国化妆品行业市场现状及发展前景分析二三线及以下城市发展潜力巨大

中国化妆品市场将继续保持蓬勃发展态势

在外观经济的推动下,中国消费者更加注重自身颜值和气质的提升。 同时,国民经济的快速发展也使得消费者追求品质化、个性化的消费。 化妆品单价较低,但能满足消费。 对个性化品质生活的追求,带动了近年来我国化妆品市场的不断提升。 尤其是在化妆品消费渠道低端化、年轻化、多元化的带动下,我国化妆品市场将继续保持蓬勃发展态势。

1.中国化妆品市场快速增长

近年来,我国彩妆行业市场规模快速增长。 欧睿国际发布的数据显示,我国彩妆市场规模从2014年的227亿元增长至2019年的552亿元,年均复合增长率达19.4%。

图表1:2014-2019年中国彩妆市场规模变化情况(单位:亿元,%)/

值得注意的是,目前我国人均彩妆消费量与发达国家相比仍有较大差距。 2019年,我国彩妆人均消费额仅为39元,而日本、美国、韩国人均彩妆消费额分别为421元。 、390元和321元,我国化妆品消费增长潜力巨大。

图表2:2019年中国与发达国家人均彩妆消费金额对比(单位:元)/

2、线上渠道规模增速加快

电子商务的快速发展,为化妆品的销售开辟了线上渠道。 近年来,消费者网购渗透率持续提升,网络化妆品产品销售规模快速增长。 德勤大数据研究院发布的数据显示,2019年天猫化妆品品牌销售收入总额达363亿元,较2018年增长85%,增速较2018年提升20个百分点,快于整体化妆品市场的增长速度。

图表3:2017-2019年天猫平台彩妆品牌GMV变化情况(单位:亿元,%)/

3、唇妆产品销量持续火爆

近年来,唇妆已成为美妆产品中最受欢迎的品类。 李佳琦以“口红一哥”的称号成功从行业中脱颖而出,成为直播领域的领军KOL,足见唇妆在消费者心中的巨大影响力。

虽然2020年初新冠疫情的爆发,导致线上彩妆销量下滑,线下彩妆销售也受到巨大冲击,但值得注意的是,唇妆不仅不受戴口罩等因素影响,单价 自 3 月份 COVID-19 疫情逐渐得到控制以来,相对低价的基础美容产品的在线销售增长迅速。 是彩妆产品线上销量反弹最快的品类。 德勤大数据研究院公布的数据显示,2020年3月唇妆线上销售额为17.5亿元,较2月同比增长143%。

图表4:2019-2020年4月天猫平台唇妆线上销售额变化情况(单位:亿元)/

4、眼妆、妆套占比持续增长

从彩妆消费结构的变化来看,近年来中国消费者逐渐从粉底、唇妆等基础彩妆转向眼妆、套装等高级彩妆,更加注重整体妆容的提升。 据德勤大数据研究院发布的追踪数据显示,2020年中国线上渠道化妆品消费品类中,粉底彩妆占比有所下降,达到31%,唇妆占比与2019年持平,其中眼妆占比有所提升,从2019年的13%上升到2020年的16%。同时,销售额增速中,彩妆套装的销量增速最快,增速为152%。 2018年至2019年增长率为135%,2019年至2020年增长率为135%。

图表5:2017-2020年中国线上渠道彩妆消费品类结构(单位:%)/

图表6:2017-2020年中国线上渠道彩妆各品类销售规模增速对比(单位:%)/

5、国产化妆品品牌是线上渠道主力军

国内化妆品品牌比国际品牌更早进入线上渠道,一直是线上化妆品品牌销售的主力军。 2019年,国内品牌化妆品在天猫销售额占比达61%,远超海外品牌占比。 不过,近年来,随着阿玛尼、香奈儿、汤姆·福特等国际品牌相继入驻天猫,海外品牌在线上渠道的销售比例有所提升。

德勤大数据研究院发布的追踪数据显示,2019年天猫平台海外品牌化妆品销售额占比39%,较2017年、2018年有所增长。

图表7:2017-2019年天猫平台彩妆销售额品牌结构(单位:%)/

6、新兴国货化妆品品牌快速崛起

新兴国产品牌以性价比高、产品有趣、产品更新快等卖点,受到90后、2000后消费者的青睐。 同时,价格相对实惠的国产化妆品品牌作为入门级产品,有望在低线市场享有化妆品渗透率。 随着红利不断增加、市场影响力不断增强,2019年以来,以完美日记、毛戈平、花西子为代表的新兴国货品牌销售业绩表现突出,进而带动了国货彩妆品牌的销售。

德勤大数据研究院发布的追踪数据显示,2019年天猫平台领先彩妆品牌中,国产品牌销售占比持续提升,从2018年的6%上升至2019年的18%,国产品牌持续领先一步。 推动。

图表8:2017-2019年天猫平台领先彩妆品牌国产占比变化情况(单位:%)/

7、海外小众化妆品品牌加速进入中国

近年来社交媒体的快速发展,让海外小众化妆品品牌走进了中国消费者的视野。 在社交媒体营销和种草文化的持续影响下,近两年,海外小众化妆品品牌以其质地和/或功能性为卖点,迅速俘获中国消费者的心。 中国消费者对小众品牌的热情持续高涨。 此外,海外小众品牌也加速进入中国市场。

天猫平台作为一个巨大的流量入口渠道,具有较高的消费者信任度,是海外小众品牌试水、触达中国消费者的首选。 近年来,天猫吸引了近百个海外小众品牌,其中不乏注重品质的品牌。 如日本的Suqqu、欧洲的By Terry等,以及一些欧美明星化妆师品牌,如Fenty Beauty、Pat McGrath等。

德勤研究院发布的追踪数据显示,海外小众化妆品品牌影响力持续扩大,其在天猫平台的销售贡献率从2017年的2.8%提升至2019年的9.6%。

院

8、二三线及以下市场潜力巨大

与一线城市相比,我国二三线城市的消费者接触彩妆产品的时间较晚,人均彩妆消费量远低于一线城市。 德勤大数据研究院发布的跟踪数据显示,2019年,我国一线城市人均彩妆产品消费额为183元,二线城市人均彩妆产品消费额为44元,三线及以下城市人均化妆品消费额为28元。 可见,中国化妆品市场,尤其是二线、三线及以下城市,发展潜力巨大。

图表10:2019年中国各线城市人均彩妆产品消费金额对比(单位:元)/

更多数据及分析请参阅前瞻产业研究院《中国化妆品市场需求及投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等解决方案。 。