化妆品知识ppt教案.pptx

雅居阁彩妆大全网

《化妆品科技 化妆品科技》主要内容 主要内容 《化妆品科技 化妆品科技》主要内容 主要内容 简介 洗脸、刷牙、化妆……商场里的化妆品总是琳琅满目。 网络上随处可见化妆品的促销和销售 101.2 广义化妆品 指化妆品,具体而言,主要是指以清洁、美容为目的,涂抹在人体上或以类似方式使用的物品人体,增加魅力,改变容貌,保持皮肤和头发健康。 简介 第 10/71 页 第 111.2.1(2) 使用方法 涂抹、涂抹或使用类似方法 (3) 使用对象 人体 (4) 使用目的 人体清洁、美化、增加魅力、改变容貌、保养皮肤和头发 健美 (1) 产品特性 化妆品用品 介绍 第 11/71 页 共 121.2.2.1 美国食品、药品和化妆品法规 (FDA) 1.2.2 涂抹/倾倒/喷雾/喷雾/其他方法,用于任何部位清洁/美化/增添魅力/改变外观等的物品 简介,共12/71页 131.2.2.2 日本药事法中的化妆品是指其他涂抹/涂抹在人体上的产品并以类似的方式用于清洁/美容/增强魅力/修饰外观/保持皮肤或头发的健康。 通过手段涂抹并对人体有轻微作用的物品。 引言,共13/71页 141.2.2.3 中国化妆品标签规定(2008.9.1) 化妆品通过涂抹、喷雾、以喷洒或其他类似方法、产品达到清洁、保养、美化、修饰和改变外观,或纠正人体气味和保持良好状态的目的。

注:接近欧盟,包括牙膏。 简介 第14/71页 151.2.3 (1) 表面活性 (2) 胶体分散性 (3) 流变性 (4) 高安全性 简介 第15/71页 161.3 (1) 清洁功效 (2) 防护效果 (3) 营养效果 (4) ) 美容效果 (5) 辅助治疗效果 介绍第17/71页 共18页 乳化产品 乳化产品 油产品 油产品 表面活性剂溶液产品 表面活性剂溶液产品 粉剂产品 粉剂产品 块状 凝胶状 凝胶状、气雾状、气溶胶-类、悬浮状、悬浮状…介绍 第 18/71 页 头发化妆品 头发化妆品 皮肤化妆品 皮肤化妆品 唇部、眼部化妆品 唇部、眼部化妆品 美甲化妆品 美甲化妆品 介绍 第 19/71 页 20 页 分类目的用途 主要产品 基础洁面/保湿/防护洗面奶、泡沫洗面奶/乳液、保湿霜、按摩霜/乳液、保湿霜 美容基础美容/重点美容/美甲美容粉底、白粉/口红、胭脂、眼影、眼线/指甲油、美白汗水、除臭/脱色香皂、洁面乳、入浴剂/防晒霜、防晒油/除臭喷雾/脱色脱毛美容洗发水/护发/定型/烫发/染发、脱色洗发水/护发素、护发素/发乳、发水、发油/烫发/染发剂、漂白剂、爽肤水 头皮生发用化妆品、护发/定型生发剂、生发香水/定型剂 口腔化妆品 第212.22.2.1页 洁面化妆品是用于清洁人体皮肤的化妆品。

其特点是具有一定的去污能力,性质温和,刺激性低,有一定的护肤作用。 产品介绍 第21/71页 22 卸妆油 卸妆油 2.2.1.1 洁面产品 卸妆乳 卸妆液 产品介绍 第22/71页 23 香皂成分:高级脂肪酸、氢氧化钠、氢氧化钾、保湿剂、润肤剂、抗氧化剂、防腐剂、香料、 2.2.1.2 表面清洁产品介绍 共 23/71 页 24 洗面奶成分:油、脂肪、蜡、水、保湿剂、乳化剂等 洗面奶成分:高级脂肪酸、碱剂、表面活性剂、保湿剂简介页数24/71共25页 含有颗粒(磨砂膏)成分:油、脂肪、蜡、保湿剂、摩擦剂等 2.2.1.3 深层清洁产品不含颗粒(去角质霜)成分:微酸性海藻胶、润滑油、胶水、高岭土 26 护肤(含防护、营养)化妆品 指对皮肤起到保湿、防护、滋养作用的化妆品。 它的作用是重建皮脂膜,保护皮肤,减少外界不良刺激,以及皮肤自身水分的流失。 2.2.2 简介第26/71页 共27页 乳液成分:精制水、收敛杀菌剂、保湿 2.2.2.1 爽肤润肤产品介绍 第27/71页 28 身体乳成分:甘油、蛋磷脂、芦荟、透明质酸等护肤霜成分:羊毛脂、甘油、维生素E、高级脂肪酸等,赋予色彩、增强魅力的化妆品。

其特点是修饰性强。 这类化妆品中含有色素成分,对改善肤色、调整五官和面部凹凸结构有明显的效果。 2.2.2 简介 第29/71页 30 粉底 粉底成分:基质颜料、白色成分:基质颜料、白色颜料、彩色颜料、油、彩色颜料、油、脂肪、蜡、保湿剂等。 脂肪、蜡、保湿霜等 成分:滑石粉、钛白粉、锌白粉、淀粉、香精、色素等 介绍第30页/共71页 31胭脂 胭脂成分:滑石粉 成分:滑石粉、高岭土、碳粉、高岭土、钙碳酸盐、硬脂酸锌、酸钙、硬脂酸锌、淀粉、颜料、粘性淀粉、颜料、粘合剂等混合物等介绍第31页/第71页第32页眼影粉眼影粉成分:凡士林、液体石蜡、无机颜料、成分:凡士林、液体石蜡、无机颜料、珠光颜料、保湿剂、香精等 珠光颜料、保湿剂、香精等 简介第32/71页 第33页 液体眼线笔 液体眼线笔成分:木蜡、蜂蜡、角鲨烷、硬质成分:木蜡、蜂蜡、角鲨烷、硬脂酸、颜料、香精等 脂肪酸、颜料、香精等 睫毛膏成分:液体石蜡、羊毛脂、蜂蜡、氧化铁黑、炭黑、精炼介绍 第 33 页,共 71 页34口红、唇线笔 口红、唇线笔成分:油(蓖麻油,成分:油(蓖麻油、橄榄油)、脂肪(羊毛脂、橄榄油)、脂肪(羊毛脂、卵磷脂、凡士林、卵磷脂、凡士林)、蜡(棕榈蜡)、香料、颜色(棕榈蜡)、香料、颜料(有机颜料、珠光颜料(有机颜料、珠光颜料介绍第34/71页共35支眉笔)眉笔成分:液体石蜡、羊毛脂、可可脂、磨粉成分:液体石蜡、羊毛脂、可可脂、地蜡、巴西棕榈蜡、颜料等。

蜡、巴西棕榈蜡、颜料等介绍第35页/共71页36页指甲油指甲油成分:硝化成分:硝基纤维素、乙基纤维素、乙基纤维素、丙烯酸树脂、纤维素、丙烯酸树脂、蓖麻油、磷酸三蓖麻油、三甲酚磷酸丙酮、乙基甲苯丙酮、乙醇、颜料、染料醇、颜料、染料 改善和辅助治疗受损皮肤。 2.2.4 简介,共37/71页 共38页 如:祛痘膏(乳液、液体) 成分:消炎杀菌剂、银杏、金缕梅、芦荟等 功能:可减少角质细胞聚集,松动黑头,具有杀菌消炎的功效,使皮肤恢复健康。 使用方法:清洁皮肤后涂抹,因为面霜容易让灰尘和细菌附着,涂抹前每4小时需要重新清洗皮肤。 简介 第 38/71 页 392.3 (1) 涂片; (2)冷敷; (3)按摩; (4)喷涂; (5)熏蒸; (6)超声波等(1)纯物理防护性质的普通油类化妆品(2)油与水结合生产普通奶霜类化妆品(4)提取与人体亲和力高的生物精华物质,提高通过新技术提高植物精华的吸收率,迅速提高皮肤的抗衰老效果(仿生化妆品) Page 42/71 43 Today ((11) Procter & Gamble, GambleCo Gamble Co) 介绍 Page 43/71 44 (22) L ‘Oreal) L’Oreal Groug L`Oreal Groug) (3) 联合利华 (英国) 简介 第 44/71 页 45 (5) 雅诗兰黛 Cos Inc (4) 高露洁棕榄有限公司 简介 第 45/71 页 46 ((66) ) 雅芳,美国) 雅芳 ((Avon Products Avon Products Inc)) (7) 强生公司,介绍页 46/71 47 ((99) 花王公司) 日本花王株式会社 ((KAO corp KAO corp)) (8)日本资生堂有限公司(Shiseido Co Ltd)简介页数47/71 共2页; 业内人士预测,未来五年我国将保持年均15%-20%的增速,各行业保持较高增长水平。

3.3 简介 第48 页,共71 页 49 广东国际美容博览会由广东省化妆品行业协会主办,被誉为中国行业的领头羊。 2012年,第37届美博会将在广州举办。 调查结果显示,以广东为主的华南地区占据了国内日化行业的70%。 广东已成为全国化妆品主要生产基地,就业前景广阔。 介绍第49页,共71页 50 11 介绍第50页,共71页 51 11 介绍第51页,共71页 52 品牌排名 品牌排名 品牌介绍 第52页,共71页 53 11 介绍第53页,共71页 页54 3.4 3.4 ((11))国际化妆品化学家联合会 国际化妆品化学家联合会 ((IFSCC IFSCC)) ((22)) 化妆品化学家联合会 化妆品化学家联合会 ((SCC SCC)) ((33)) 美容化妆品、日用化妆品和香水协会 日用化妆品香料协会((CIFA CIFA)((44))精油联合会精油联合会((ECO ECO))中国1984年中国香精香料化妆品工业协会成立1984年中国香精香料化妆品工业协会成立1984年 化妆品工业协会简介 Page 54 of 71 55 3.5 根据皮肤类型,油性皮肤应选择油性较低的化妆品,干性皮肤应选择油性化妆品;注意皮肤防晒,选择SPF值合适的防晒霜当在阳光下时; 注意化妆品的使用方法,使用前先用温水湿润肌肤,帮助皮肤吸收; 为防止化妆品过敏,请勿随意混合。

简介 第55页/共71页 56 在化妆品和生产开发程序中,化妆品和生产开发程序涉及到许多科学、技术和工艺。 这些相关技术是灵活的。 这些相关技术是灵活的。 广泛应用于化妆品的开发和生产。 。 1970年和1970年之前,化妆品研究的主流是制造“产品”。 。 在此期间,我们注重产品的稳定性、可用性、制造技术和质量管理。 。 胶体化学 胶体化学、流变学和统计学是此阶段的核心 流变学和统计学是此阶段的核心。 。 简介第56页/共71页第57页未来产品=现有技术+最新概念为了追求安全性和实用性,必须研究“人”之间的联系,因此我们必须研究“物”,也要研究以人为目标的产品。 皮肤学、生理学、生物学、药理学等。化妆品的发展趋势是朝着科学、天然、安全、有效的方向发展。