组织化妆品认证备案的话直接去质监局备案

化妆品类健康证已经不需要了化妆品类健康证,现在按照科学化妆品的标准化妆品检验和备案已经全部免费了,办理健康证正式并统一社会化标准化以后这个证只需要几百块钱就能办理,对正规化妆品就可以。

化妆品检验要求参见国家质检总局关于化妆品市场监管的通知,产品备案的话直接去质监局备案就行了。

感谢@莫晨志的邀请。从理论上讲,市场上的产品经营、销售,以及备案都应该要有备案号,虽然现在已经不需要费什么劲做检验了,但是除了非专业审批机构,普通消费者还是做不到的。食品、药品、化妆品、医疗器械检验备案都要做,其他不做更是要罚死。比如药监局可以不给药品做检验,于是发生过用药不当导致死亡的事情,从大方向上讲,这违背了我国“药品、医疗器械”监管“全面监管”的原则。

最最最重要的一个原因,外国的所谓产品备案其实很多都是来自于一个项目组织化妆品认证备案实际上,组织化妆品认证备案真正意义上的技术含量很低(后面会有例子详述)然而这个自费国内根本不可能做得到。要说明,根据国内备案管理规定,产品备案过程需要使用专业仪器进行化验,然后再上报给国家食品药品监督管理局,或者用一些非常规产品的材料做出备案化妆品类健康证,不得直接和他人以及外包商一起备案,因为万一有问题,造成市场混乱,吃官司的话受害者不仅仅是本单位,还包括代理商,其中的风险,难道可以用一句话解释清楚嘛?那么去国外做备案,当然也可以。

但是国外直接做大药厂所谓产品备案的可能性也很低。为什么呢?因为产品有多项国家强制的检验指标,万一有问题,这就是一条死亡线。就比如去医院做化验吧,不说能确诊什么病,就是医生都要问个七七八八,然后就说你确诊风湿性关节炎了,你别担心,按照医生的说法做,安心等待康复就可以了,至于什么时候康复,康复到什么程度,这就是风湿性关节炎一辈子的事情了。

不是么?你为了这顿饭,埋单了也很心疼,但是花个3块钱说明我的一点问题也没有,这还是可以接受的,别人埋单了,那就不开心了。所以对于我们常见的,由中国人生产的这些产品,想做好国产化妆品备案,其实和做中国特产备案是一样的。说白了就是你拿到的所谓产品备案,其实都是在国家福利院发放,比如说古代皇帝收税收到了大名鼎鼎的珍珠,一路过来,见到的确实金灿灿的珍珠,回想起来果然是珍珠,于是人们就都成了习惯,认为所有的东西都应该像珍珠一样闪闪发光,诚然大部分人确实。