54例85在中国资本为何涌入化妆品行业

昨日,服务资生堂、毛戈平品牌的新型广告营销机构色善完成数千万元A轮融资。 海纳亚洲创业投资基金SIG领投,天使轮股东天图投资跟投。 不久前,国内高端护肤品牌林清轩也宣布完成数亿元A轮融资。 领投方还包括海纳亚洲创业投资基金SIG,碧桂园创投、东豆石道基金等机构跟投。

2020年即将结束。 今年,资本正以前所未有的速度涌入化妆品行业。 从投资品牌到投资上游供应商、零售终端、线上平台等,资本几乎渗透了整个化妆品产业链。

54例,85%在中国

清研查阅公开资料显示,截至目前,全球共发生54起化妆品行业投资。 其中,46起投资活动发生在中国境内,占比85%。 印度发生 4 例,美国发生 2 例,巴西和日本各仅发生 1 例。

化妆品行业资讯_化妆资讯品行业前景_化妆品资讯平台/

不难看出,中国化妆品市场受到资本的青睐。 但这并不奇怪。 毕竟,在全球美妆消费低迷的背景下,无论是雅诗兰黛、欧莱雅,还是资生堂,美妆巨头在亚太地区的表现都非常抢眼。 在全球疫情尚未缓解的情况下,中国美妆市场的出色表现自然对资本颇具吸引力。

此外,从投资频率来看,5月和9月资本介入化妆品行业最为热门,分别发生7起和9起投资行为。 一方面,5月份我国抗击疫情取得阶段性胜利后,化妆品成为推动消费市场的重点品类。 国家统计局公布的数据显示,5月份化妆品零售总额270亿元,同比增长12.9%。 4月份实现正增长的化妆品品类延续增长势头,无疑提振了资本对化妆品行业的投资信心。

另一方面,作为国内冉冉升起的品牌,完美日记在9月底完成了上市前的最后一轮融资。 融资金额高达9.2亿元。 继博裕资本、老虎环球等资本巨头入场后,新投资者包括华平投资、凯雷资本等明星创投公司。 更重要的是,完美日记爆发式的品牌增长具有示范效应。 对于那些错过了完美日记投资机会的人来说,去化妆品行业发现“下一个完美日记”或者分享美妆行业的红利显然是一种投资策略。

SIG 出手 6 次

从投资者角度来看,化妆品行业不再是SIG、高榕资本、真格基金、博裕资本等红杉资本、君联资本、IDG资本、青岛金王、怡亚通等少数投资机构的舞台、老虎环球、经纬中国、弘毅投资、华平投资、源码资本等国内外知名投资公司纷纷登场,犹如一颗璀璨的明星。 至此,SIG已在2020年率先投资化妆品行业,共投资6笔。 因投资薇诺娜、汉猴、美商而在业界广为人知的红杉资本,在疫情过后变得十分谨慎。

据了解,SIG是一家总部位于美国的金融公司。 2005年进入中国后,主要专注于中国互联网、消费等相关领域的投资。 投资项目包括宝宝树、博纳影业、今日头条等。公开信息显示,SIG在以往的项目中很少涉足化妆品行业,但今年投资了Menxlab、丽然、林清轩等品牌,以及e -大眼睛等商业购物平台。

高榕资本今年在化妆品行业进行了四笔投资,其中三笔投资了Menxlab,另一笔投资了网红电商服务平台魔筷科技。

公开信息显示,高榕资本看好“新电商”、“新零售”、“新品牌”、“新娱乐”、“新基建”等领域的投资机会。 截至目前,高榕资本已投资完美日记、拼多多、虎牙直播等超过200家公司。高榕资本合伙人韩锐曾公开表示,完美日记母公司壹线电商将成为行业基础设施级公司。

此外,真格基金和源码资本今年以来分别对化妆品行业进行了3次投资,也算是比较活跃的投资公司。 其中,真格基金两次投资美妆品牌熙慕源,一次投资美妆集合店NOISY Beauty; 源码资本三度投资的品牌均是,分别是香水品牌Scentooze、新锐护肤品牌PMPM、彩色隐形眼镜品牌MOODY。

两次投资化妆品行业的投资公司最为常见,如华平投资、梅花创投、弘毅投资、高瓴资本、经纬中国、兴那和资本、峰瑞资本、天图投资等。值得一提的是,华平在化妆品行业的两笔投资备受关注,分别投资了艳丽(见详情)和完美日记。

对于资本与化妆品行业的关系,棋盘资本创始合伙人马洪曾公开用“一波四波”来形容2007年至2017年十年间的化妆品投融资情况:从2007年到2017年2009年,资本事件每年在3至3起之间。 5 例; 2010年以来,化妆品投融资事件由13起增至27起; 2014年至2016年,化妆品与资本进入蜜月期,从66起案件到106起、106起,共发生投融资案件277起,占比70.56%,涉及金额约116.4亿元。

押注中国“欧莱雅”

但就化妆品投融资而言,2007年至2017年期间是“四波”起伏的状态。 那么,2020年化妆品行业的投资热潮将是一场资本的狂欢。 同时,也是2019年资本对化妆品行业投资重点的延续。

前瞻产业研究院数据显示,从融资金额来看,2019年中国化妆品行业融资总额和平均单笔融资金额均创历史新高,融资总额达到138.16亿元,平均单笔融资金额达到138.16亿元。分别达到3.37亿。 约为2015年的2倍、3倍。

应该说,COVID-19疫情不仅改变了几乎每个人的生活、消费习惯和行为,也让投资机构对化妆品行业的关注重点发生了深刻的变化。 而只要市场和消费者行为发生变化,化妆品行业的资本运作就会给行业带来巨大的变化。

对此,有公众分析认为,接下来的企业并购和资本运作将体现以下三个特点:

1、进入2021年之后,企业之间的并购活动不减反增,甚至可能加速完成;

2、买家重点目标主要包括护肤、护发、健康类企业、科技驱动甚至男士品牌;

3. 无论从购买还是销售的角度来看,中国市场都变得至关重要。

其实,上述说法也不无道理。 过去,SIG、高榕资本、真格基金、华平投资等偏向互联网领域的投资公司开始将资本竞争的主战场延伸和倾斜到化妆品全产业链。 这意味着投资公司将资本瞄准了化妆品行业。 操作行为只会增加。 同时,那些善于利用互联网为自己赋能的美妆品牌或平台会更受欢迎,比如利用互联网拯救危机的林清轩。

其次,通过今年化妆品行业的54个投资方向不难看出资本的偏好(详见)。

更重要的是,化妆品已经成为中国市场上少有的高增长行业。 Euromonitor数据显示,中国化妆品市场规模预计将从2019年的4777亿元增至2024年的7499亿元,复合年增长率为11.9%。

从化妆品零售额来看,今年1-10月全国化妆品零售额2569亿元,同比增长5.9%。 可见,经济低迷时期化妆品市场并没有低迷,资本追逐利润也是理所当然的。

总体而言,从美加净到大宝,再到灿朵、汉舒、丸美、佰草集等,以及目前的完美日记、花西子等新锐品牌,中国化妆品行业虽然也创造了无数的品牌奇迹,但不得不说,必须承认,目前国产美容产品还没有突破国外品牌占据市场的壁垒。

正因为如此,从早期的红杉资本到青岛金王、怡亚通等投资品牌,再到现在锚定化妆品全产业链的资本,这波资本热潮与其说是投资快速增长的化妆品行业。 据说,押注中国“欧莱雅”是资本的新期待。