动态品牌形象设计现状研究.doc

雅居阁彩妆大全网

动态品牌形象设计现状研究:动态品牌视觉形象于21世纪初登上历史舞台。 随着新媒体技术的快速发展和广泛应用,标志设计的风格和传播形式发生了巨大的变化。 ,由此产生的设计变化是未来品牌视觉设计的重要发展趋势。 关键词:品牌形象 动态标志传播 品牌形象设计在当今企业品牌建设中占有非常重要的地位。 一个品牌能否在消费者心中占据一席之地,不仅取决于产品和服务,还取决于良好的经营理念。 如果想让自己的品牌更长久地获得消费者受众的尊重,就必须拥有完整的企业形象。 企业品牌是企业实体与整体形象的重叠印象,而品牌形象设计是指运用一定的设计手法,将提炼出来的品牌符号更加完美地展现在消费者受众面前,形成一定的品牌印记。在他们的心中。 。 其中,标志是企业品牌的代表符号。 它以最直观的方式表达了品牌的情感诉求,能够最直接地将品牌的全部信息传递给消费者,也是企业与受众之间的一座桥梁。 品牌设计自诞生以来,设计风格一直在不断变化。 从复杂繁琐的具象图形到如今简洁易识别的抽象符号,品牌符号化的形式也在不断创新,特别是进入21世纪后,随着信息时代、品牌时代、图像阅读的迅速到来随着科技手段的广泛应用,品牌形象也从早期的单一平面形式转变为三维形式,从静态展示转变为适应多媒体技术的动态展示,动态标志的设计已从原来的单一形式发展到多种表现形式。 改变。

通过图形、色彩、声音的动态展示,能够充分展示一个品牌整个商业文化的内在品质,使企业形象更加丰富、更加灵活,更能适应新时代对企业的要求。 1. 什么是动态品牌形象? 品牌形象是由视觉符号引导的视觉系统,其中标志设计是塑造品牌视觉形象的核心要素。 过去扁平化、静态的图形标识显然无法满足未来品牌形象传播的需求。 动态标志设计的具体表现是标志不再以简单的静态形象和色彩存在于不同场合、不同媒介中,而是在相应的技术条件下以相当灵活的方式变化和发展的设计形式。 结合动画、音视频等技术手段和表现方式,综合展现效果。 在考虑动态展示效果的同时,品牌形象仍然是企业的具体符号,表现形式的变化并不影响其作为企业形象、特色、声誉、文化的综合浓缩。 将经营理念、经营内容、企业文化等要素传播给社会受众,实现社会对企业及其产品的理解和认知。 不同的表达方式和传播方式只是为了跟上受众日益更新的视觉审美需求,并在与其他竞争对手的视觉比较中脱颖而出,从而达到识别和记忆的目的。 这并不背离企业品牌设计的初衷。 2、动态品牌形象的意义 品牌形象设计是企业精神实质和外在形象的综合表达,其最终目的是塑造品牌形象。

由于技术原因,经过数百年的使用,静态品牌标志的设计风格已经程式化,消费者很难对其产生新鲜感和认同感。 但传播方式比较新颖,动态的视觉效果配合丰富的展示方式,更容易吸引人们的注意力。 近年来,由于品牌意识的增强,企业越来越重视自身品牌标志的设计,开发商也越来越注重各种新形式标志的开发和创新。 平面设计领域也出现了大量新的动态标志和形状。 新颖、动感、色彩丰富。 造成这种设计趋势的原因在于,一是传统静态标识长期占据市场,消费者的视觉体验趋于稳定,难以营造新鲜感; 其次,因为动态标志可以容纳更多、更丰富的企业内涵。 、经营理念和视听信息,标志更加生动,具有更强的视觉冲击力和感染力; 第三,由于视频、网页、多媒体和LED的日益普遍使用,动态标识的开发、设计和使用有了可能性,有了技术基础。 动态标志的出现和使用是品牌视觉形象发展的必然趋势。 虽然其应用还存在很大的局限性,但作为面向未来的企业,只有不断更新企业形象,才能立于不败之地。 3、动态品牌视觉设计现状。 科学技术的进步使我们迅速进入数字后媒体时代。 这些新技术、新材料为国内外设计师提供了新的发展空间。 一些设计师在具体的设计实践中进行了实验性的尝试。

最令人印象深刻的动态品牌视觉识别设计是2000年汉诺威世博会的标志。 标志设计想要展现的是展览的目的——人类、自然、科技。 它的形状以变化的形式和色彩表现出时间和空间的流动和延伸。 这个标志自诞生以来就备受关注。 无论是在视觉表现还是背后的设计理念上,都颠覆了传统的设计原则,开创了标志动态发展的新阶段。 可以说是跨代设计。 汉诺威世博会标志设计并非特例。 此后,许多设计师意识到标志设计中动态表达的可能性及其蕴含的巨大价值,并积极探索设计理念和设计形式中的信息。 随着时代的到来,品牌标志设计不再局限于在任何场合使用时其形状和颜色都不能轻易改变的设计原则。 设计师开始尝试突破标志单一、静态、固定的形状和色彩,使标志创造出视觉上有趣的动态变化。 例如,瑞士电信的标志设计主题是“生命形式响应数据”。 造型以固定的轴线和塑性的动态曲线来表达,营造出刚柔并济的视觉效果和不同角度的感官体验。 国内这方面的研究相对滞后。 除了一些互联网公司及其周边产品的一些简单应用外,还没有非常成熟的案例。 他们基本上都处于初级阶段。 企业形象有严重的简单化、单一化倾向,因此品牌形象有很大的提升空间。 标志作为品牌视觉形象的核心,其表现形式和沟通方式发生了巨大的变化。 随着未来新媒体技术的更广泛应用以及音视频技术的不断完善和普及,动态的品牌形象必然从企业形象的点缀转变为品牌视觉表达的主导形式,并已成为品牌视觉表达的主导形式。成为品牌建设的必备要素之一。