每天化妆到底伤不伤皮肤

有的人拍着胸脯说自己化了十几年的浓妆皮肤依旧白嫩无瑕,化妆才没有什么伤害呢!

有的人说妈妈不化妆就是比其他长期化妆的婶婶阿姨皮肤更好,化妆会加速皮肤老化……

“伤肤党”和“不伤肤党”们先别打架~,今天的小编科普小课堂就来扒一扒“化妆”对皮肤究竟有什么影响!

作为一个精致女孩,除了麻烦耗时的化妆步骤,还要担心化妆伤害皮肤。

每次卸完妆,看着镜子里憔悴暗沉的小脸,和越来越差的皮肤状态,

内心不禁升起一个疑问:皮肤变差,是不是化妆害的?

讲道理化妆前后,「伤皮肤」的这个锅,不能全由化妆来背。

化妆前后做错了伤害更大

首先,化妆确实会增加皮肤的负担化妆前后,尤其是「先天不足」、皮肤本身就比较敏感的人。

然而,比起化妆本身,上妆前卸妆后的这些不当操作,会对皮肤造成更大的刺激。

1.卸妆过度

大部分女生在用卸妆产品后,习惯再用洗面奶清洗。

有的还会拿出洁面仪,或者用化妆棉加化妆水「二次清洁」。

再加上使用洁面仪或化妆棉,皮肤容易频繁受损,生生卸成敏感肌。

2.妆前敷面膜

这种做法,确实可以让皮肤短时间内「喝饱水」,不容易卡粉浮粉。

然而,被面膜液「浸泡」后的皮肤,看起来水嘟嘟的,却也正是防御力低迷的时候。

面膜使皮肤的水分含量增高,角质层细胞发生了膨胀,就像被水泡过的银耳,变得晶莹剔透,

但也更易碎,这时候再往脸上涂抹一层层的化妆品,容易刺激和破坏脆弱的角质层。

3.经常化浓妆

追求精致是「淡妆浓抹总相宜」,对于皮肤,浓妆就没这么友好了。

厚重的浓妆遮盖了更多的瑕疵,也意味着更多的化妆品被「堆」在了脸上,

包括那些可能致痘和很难洗去的辅助成分,日积月累,对皮肤造成的伤害不容小觑。

4.卸妆油当霜用

经常化妆的女性,每天卸妆都要使用卸妆油,有些女性卸妆的过程中会充分皮肤,

但这样做会让卸下来的彩妆直接按到皮肤毛孔里,使你的皮肤毛孔变得越来越粗大,

皮肤变得越来越油腻,还会长出痘痘,因此有这个习惯的女生要赶快停手哦。

5.化妆工具不清洗

每天和脸打交道最多的就是护肤品/化妆品,

而使用完的化妆工具,粘附了汗水、皮脂和空气中的尘埃,极易滋生细菌。

因此除了使用本身质量过关的产品外,一定要注意定期对你的化妆品及化妆工具进行清洁和洗护。

壹知肤作者/围脖:七嘉大少