科普带你了解化妆品知识

雅居阁彩妆大全网

化妆品定义

《化妆品监督管理条例》中,化妆品是指以擦拭、喷雾或者其他类似方法涂抹于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,以达到清洁、保护、美化和修饰。 产品。 (《化妆品监督管理条例》已于2020年1月3日国务院第77次常务会议通过,现已公布,自2021年1月1日起施行。)

化妆品分类

《化妆品监督管理条例》将化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品两大类。 国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行备案管理。

用于染发、烫发、祛斑、美白、防晒、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品,属于特殊化妆品。 除特殊化妆品外的化妆品均为一般化妆品。

特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口。 国产普通化妆品在上市前,应当向备案人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案。 进口普通化妆品应当在进口前向国务院药品监督管理部门备案。

化妆品属性

消费者可以根据定义来判断产品是否为化妆品,必须是日用化学品,同时满足使用目的、使用方法、使用场所的限制。 功效声称超出清洁、消除异味、护肤、美容、修饰目的的产品,使用方法超出摩擦、喷雾或其他类似方法的产品,以及不符合定义的使用方式的产品,如口服或注射,不属于化妆品。

化妆品是涂在人体表面以改善、保护、美化和修饰消费者日常使用的产品。 该产品功效较温和,符合化妆品相关法规要求。 安全性高,适合消费者日常生活。 使用。 医学美容是指利用手术、药物、医疗器械以及其他创伤性或侵入性医疗技术对人体外观和人体各部位形状进行修复和重塑。 治疗或辅助治疗需要由经过培训的合格人员在特定场所(一般是医院和诊所)进行,这与日常生活中使用的化妆品有本质的区别。 消费者一定要注意区别。

几种容易混淆的产品

美容针:使用方式为注射,使用部位在体内。 不符合化妆品的定义,不属于化妆品管理范畴。

美容胶囊:使用方式为口服,不符合化妆品的定义,不属于化妆品的管理范畴。

花露水:如果花露水的目的是芳香、清凉、去屑止痒,则属于化妆品的管理范畴。 如果声称具有消炎、驱蚊等功效,则不属于化妆品管理范畴。

洗手液:使用方法是揉搓后用水洗掉。 使用的部位是皮肤表面,使用的目的是清洁皮肤。 符合化妆品的定义,属于化妆品管理范畴。 如果有抗菌功效声称,则不属于化妆品管理范畴。

精油:使用方法为揉搓,涂抹部位为人体表面。 如果精油产品声称具有消除异味和护肤的功能,那么它就属于化妆品。 如果精油产品声称有医疗作用,那么就不是化妆品。

(资阳市市场监督管理局公告)