回望大健康2021年9月美容医美大事记

中国经济网编者按:

 

2021年9月,医美、美妆、生活美容领域将发生多起“大事”。国家药监局发文揭露“干细胞化妆品”骗局。销售额294亿元,芙尔佳IPO获批…中国经济网梳理了9月份化妆品和医美领域的行业动态、数据新闻、公司新闻等,回顾过去的一个月大健康与化妆品,有哪些大事发生在化妆品、医疗美容行业、生活美容领域都有发生。

化妆品行业权威发布

市场监管总局:化妆品包装不得超过四层

9月2日,为解决食品、化妆品过度包装问题,国家市场监督管理总局发布新修订的强制性国家标准《限制商品食品、化妆品过度包装》,9月1日起实施, 2023.

新规严格限制包装层数,化妆品不得超过四层包装。此前,旧版标准要求化妆品包装层数不得超过3层,包装空隙率不得超过60%。

国家药监局发文揭穿“干细胞化妆品”骗局

近日,国家食品药品监督管理总局官网发布科普文章,揭露“干细胞化妆品”骗局。

国家药监局官网文章称,目前,医疗领域的干细胞技术大多还处于临床研究阶段。在卫生部门备案的干细胞临床研究中,并没有干细胞在美容和抗衰老方面的研究。国家食品药品监督管理总局2021年修订发布的《已用化妆品原料目录》中,名称中含有“干细胞”的化妆品原料未列入。目前,国家食品药品监督管理局尚未对任何干细胞相关的化妆品原料进行注册或备案。

国家食品药品监督管理总局就《化妆品生产质量管理规范(征求意见稿)》再次公开征求意见

9月8日,为贯彻落实《化妆品监督管理条例》和《化妆品生产经营监督管理办法》,国家食品药品监督管理总局组织起草了《质量管理规范》化妆品生产经营管理办法(征求意见稿)》,于2020年9月向社会公开征求意见。国家食品药品监督管理总局在研究分析收集到的意见后,对文件进行了修改完善,并再次向社会公开征求意见。

福建省药监局公布全国首例化妆品行业终身禁售处罚案

9月30日,福建省药监局宣布终身禁售化妆品。厦门香浦日化有限公司因无证生产儿童化妆品,被厦门市场监管局禁止进入化妆品行业。据悉,该案是《化妆品监督管理条例》正式实施以来,化妆品行业首例终身禁赛处罚案件。

根据有关规定,委托人邱某因销售未备案、标签不符合规定的儿童化妆品,被没收并处以80万元以上罚款;对生产标签不符合要求的化妆品、生产不符合技术规范的化妆品、生产假厂名厂址的产品等违法行为,处以没收罚款408万元,其法定代表人谭某被处以罚款15.84万元,并被终身禁止从事化妆品生产经营活动。

化妆品公司新闻

福尔佳IPO获批

9月7日,据深交所消息,创业板拟上市公司哈尔滨福尔嘉科技股份有限公司的审核状态变更为“受理”。

福尔佳前身为黑龙江华新药业有限公司,自2015年起独家代理经销哈尔滨三联制药有限公司生产的福尔佳系列产品。2017年,公司剥离医药业务,并主营业务为福尔佳品牌。

半年内两轮融资,银铭生物获近1.1亿美元

9月13日,创新药企广州市银铭生物医药科技有限公司(以下简称“银铭生物”)宣布,已于近期完成近5000万美元A+轮融资。随着铭生物原投资方持续加大投入,新投资方方继峰资本、一鲜电商、海松资本、亿峰资本、泰信资本等加入本轮融资。

银鸣生物官网显示,银鸣生物成立于2019年10月,是一家平台型生物医药公司,产品管线涵盖眼科用药、医美新药、小分子免疫药、细胞疗法和宠物药,拥有在研产品十余种。值得注意的是,今年3月17日,银铭生物完成了近6000万美元的A轮融资。不到半年的时间,银铭生物两轮融资总金额近1.1亿美元。

聚多股权结构再变,大股东转为聚一控股

9月14日,国家企业信息公示系统信息显示,聚多的母公司上海聚一化妆品有限公司的股权结构为一控股香港有限公司。

此前,聚多旗下公司上海聚一化妆品有限公司发生股权变动,引发社会热议。7月18日,大股东由创始人郑子越变更为GeneralAtlanticSingaporeJDPte.Ltd。(全球大西洋资本)。同时,以创始人郑子越为代表的4名自然人股东,以及上海聚亿拓信管理咨询合伙企业(有限合伙)、湖州宏宇股权投资合伙企业(有限合伙)、AstrendIV(香港)Alpha等5名机构股东有限,已退出聚多。

欧舒丹集团换帅

当地时间9月16日,来自法国普罗旺斯的化妆品巨头欧舒丹国际(LOCCITANE INTERNATIONALS.A.)换帅——安德烈?André J. Hoffmann 将来自 Reynolds?盖格(Reinold Geiger)接任集团行政总裁一职。

欧舒丹集团认为,在新的组织架构下,霍夫曼将推进集团战略规划,发挥核心业务优势,实现大规模创新,打造大规模新业务,继续强化各业务的独特性牌。

“用量仅为普通洗手液一半”沃尔什洗手液宣传误导被罚

近日,据中国信用网报道,威力(广州)日用品有限公司(以下简称威力广州)因误导性宣传威力士洗手液的生产、销售,被罚款50万元。

威利广州经调查承认,该公司生产销售的“Walus?泡沫抗菌洗手液”(生产日期及批号20200801WB09B)外包装背面标有“神奇泡沫易冲洗,仅为普通洗手液的一半#” ,?经济节约:用量仅为普通洗手液的一半#,#与公司其他洗手液比较”是误导性的商业宣传。

广州汉芳化妆品公司因在产品中使用医学术语声称具有量子美容功效被罚款13万元

近日大健康与化妆品,国家企业信用信息公示系统发布消息称,广州市汉芳化妆品制造有限公司因违规投放广告,被广州市白云区市场监督管理局罚款13万元。

经查,为宣传“香康园”项目的美容仪器和美容产品,当事人在微信公众号发布了3条推文,宣传“香康园”项目的美容仪器和美容产品。其中推文包含“缓解风湿性关节炎,改善肩周炎,改善静脉曲张,改善淋巴管阻塞,增强免疫力缓解类风湿性关节炎,改善肩周炎,改善静脉曲张,改善淋巴管阻塞,盆底肌治疗,缓解更年期综合症,完美解决头晕、头痛、偏头痛、失眠、多梦、肩周炎、富贵包、坐骨神经痛、消化不良、乳腺增生、乳腺炎、月经不调、妇科炎症、前列腺炎、痔疮、

化妆品数据新闻

今年8月,化妆品销售额达294亿元

9月15日,国家统计局发布最新社会消费品零售额数据。2021年1-8月社会消费品零售总额281.224亿元,同比增长18.1%,比2019年1-8月增长8.0%。1-2月化妆品零售总额今年8月为2462亿元,同比增长20.0%,其中8月化妆品零售额为294亿元,与去年同期持平。

医美行业趋势

济南久悦整形涉嫌强迫消费者签订“和解”协议

9月7日晚,“济南久悦整形”话题登上微博热搜。微博上一位名叫“济南悦悦小O”的网友发布了一段视频,视频中济南悦悦整形医院负责人刘某明以暴力和言语恐吓的方式,逼迫消费者签署“和解”协议。

随后,济南久悦整形在微博上发表声明,承认视频中殴打消费者的人确实是该机构的工作人员,但表示视频中的受害人“是专业医疗团伙的成员。 “

9月8日凌晨,济南市公安局高新技术产业开发区分局发布通报称,警方迅速展开工作,积极联系被打客户。中间。

深圳宝成口腔医院因违反《广告法》被罚款

近日,深圳市市场监管局宝安监管局行政处罚决定书显示,深圳市宝成口腔医院因违反《广告法》,被罚款1.5万元。经核实,2021年3月15日,《宝安日报》T34版整版刊登称,深圳市宝成口腔医院在发布该医疗广告前未经广告审核机构审核,也未取得“医疗资质”。广告审查证书”。

深圳美颜医疗门诊未经批准在更美APP投放广告被罚款

9月22日,深圳市市场监督管理局发布行政处罚决定书显示,深圳市美颜医疗美容门诊部因违反《广告法》,被责令停止发布广告,罚款2938元。

行政处罚函显示,深圳市市场监督管理局接到举报称,深圳市美颜医疗美容门诊部在更美APP发布医疗广告。当事人不能提供相应的广告批准文件,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定。

(中国经济网记者杨琪琪综合整理)

在2019年“登顶”、成长为欧莱雅集团第九个突破10亿欧元的超级品牌后,理肤泉并未停止增长。根据2020财年和2021财年以及2022年第一季度的财报,包括理肤泉在内的整个主动健康事业部继续快速增长。其中大健康与化妆品,理肤泉在中国市场的强势发展起到了重要推动作用。

拥有一个抗经济周期、能实现突破性增长的超级品牌,是每一个美妆群体的追求。理肤泉自2001年进入中国以来大健康与化妆品,从药店到百货、个体运河,再到电商,一步步突破。不断壮大、一步步壮大的背后,是理肤泉成功的品牌战略。

跨越中国20多年经济周期,正迈向下一个发展阶段的理肤泉,近期在中国市场迎来了两大变化。

新导演

看好主动保健品发展前景

首先,在欧莱雅工作10余年,积累了丰富的大众品牌运营经验的孟颖琪出任理肤泉中国区新任品牌总监。她将如何让理肤泉进入更广泛受众的视野,让业界充满期待。

同时,在“5.25全民护肤日”之际,理肤泉开启癌症患者皮肤不良反应“蓝丝带”健康高峰论坛,率先扛起欧莱雅中国“美丽健康计划”,将品牌的专业和社会责任感延续到更深的维度。

△理肤泉“蓝丝带”关爱癌症患者皮肤不良反应健康高峰论坛启动仪式

据悉,欧莱雅中国于5月22日发布“美丽大健康计划”,围绕创新驱动转型、联动赋能生态、履行社会责任三大方面。链条的深度融合,赋能所有利益相关方拥抱大健康生态。

理肤泉能够在三天内开办“关爱皮肤不良反应癌症患者健康”专业高峰论坛,得益于品牌在专业领域多年的深厚积淀。

△欧莱雅中国活性健康化妆品部La Roche-Posay品牌总监

孟颖琪

“这些积累与品牌一直追求的‘皮肤科学,改变生活’理念有关。理肤泉专注于皮肤健康领域,有大量临床医学验证和皮肤科专家的研究成果支撑,并能最大程度满足消费者的安全顾虑和功效需求。” 欧莱雅中国活性健康化妆品部理肤泉品牌总监孟颖琪告诉化妆品财经在线记者,理肤泉一直关注消费者的皮肤问题,以“药”为基石,根本上,不仅要关注敏感肌肤问题,还要针对油性肌肤、干燥、损伤、老化等问题,产品矩阵广泛,但效果精准。

“我想这也是理肤泉能够在中国快速发展的部分原因。” 孟颖琪强调,后疫情时代,消费者关心的不仅仅是价格,更想知道产品的功效。活性健康护肤品的特别之处在于,它完全聚焦于皮肤健康领域,有大量临床医学验证和皮肤科医生的研究成果支持,能够最大程度满足消费者对安全和功效的需求。 .

“我非常看好活性保健品的未来前景,中国活性保健护肤品市场潜力巨大。”

深度消费洞察

实施“美丽大健康”战略

在孟颖琪看来,看好活性保健品的未来前景,是基于当前消费环境的变化。“与过去相比,新兴消费者的护肤需求和观念发生了很大变化,消费者开始寻求更健康、更安全、更有效的护肤品。”

在她看来,主要有三个变化。首先,消费者不仅关注价格,更想知道产品的功效。消费者越来越注重健康和护肤,也越来越专业;她们不会一味地追求昂贵的东西,而是精挑细选,选择适合自己的好护肤品。是否有利于可持续发展,是否对环境友好。

同时,在品牌传播方面,理肤泉也展现了这种对消费者极为敏锐的洞察力。

“无论是KOL、KOC们‘种草’的分享,还是素人对消费者的评价,都是真实体验后的评价。”孟颖琪表示,这背后是品牌对“硬核”特性的坚定信心作为一款活性健康的护肤品,最大的亮点就是专业和科学,所以POL也是理肤泉非常重视的一个领域,“P”是“专业”的意思,自有优势。

孟颖琪强调,随着中国GEN-Z消费群体的崛起,通过了解年轻消费者的爱好、生活方式等,触达年轻消费者,寻找共鸣和情感联系,是理肤泉未来探索的方向.

此外,此次理肤泉率先扛起欧莱雅中国“美丽健康计划”的大旗,率先搭建肿瘤科与皮肤科的跨学科交流平台,用产品帮助患者缓解皮肤不良反应反应,体现了品牌的专业性和社会责任感的同时,也奠定了品牌科学的基础,推动理肤泉与欧莱雅中国推动产业链内外的深度融合,共同推动2030年健康中国的到来。

据悉,“蓝丝带”项目于今年2月在中国正式启动。3月,理肤泉将首批关爱产品送到上海患者及家属手中。5月25日,理肤泉向北京爱普癌症患者关爱基金会捐赠产品,希望用实际行动为皮肤问题患者提供解决方案和关爱,从而呼吁更多人关注癌症的皮肤健康问题患者。“