化妆品问答 3第 1 部分

雅居阁彩妆大全网

福建省厦门市化妆品监测中心

 

1、如何判断产品是否是化妆品?

判断产品是否为化妆品主要考虑三个方面:

(1)产品应采用擦、喷、捏类似的方法使用,如涂抹、涂抹、涂抹等。通过口服、注射等方式达到美容目的的产品不属于化妆品范畴。

(2)产品应用于人体的部位应为人体表面的任何部位,如皮肤、头发、指甲、嘴唇等。 (3)产品功能和

使用目的应是清洁、消除异味、护肤、美化修饰。 它不具有预防和治疗疾病的功能。 这也是化妆品与药品的本质区别。

2、哪些产品容易与化妆品混淆?

并非所有能起到美容作用的化妆品都是化妆品,比如美容注射剂、头发和皮肤的外用药、含有抗菌成分的产品等。

3、如何理解法规中对化妆品功能的定义?

(一)清洗效果

清洁皮肤、头发、指甲、嘴唇等部位的污垢,如洗面奶、沐浴露、洗发水等。

(2)消除异味

通过止汗剂或掩盖方法减少和消除体臭,例如止汗喷雾剂、香水等。

(3) 护肤功效

保护皮肤和头发,使其滋润、柔嫩、光滑、富有弹性,抵御寒风、烈日、紫外线等的伤害,达到保持皮肤水分、延缓皮肤衰老、防止头发干燥的目的。如保湿霜、防晒霜、润发油、护发素等。

(4)美容修饰效果

对皮肤、头发、指甲、嘴唇等进行美化修饰,以达到美化修饰容貌的目的,如粉、颜值、口红、发胶、染发、烫发等。

4.化妆品和外用药有什么区别?

化妆品不能治病,可以长期使用。 化妆品不得对使用部位造成明显刺激或损伤,必须安全使用。

外用药物用于治疗皮肤病,除治疗过程外不需要每天使用。

目前,化妆品和药品在我国是两种不同的产品。

5. 化妆品标签至少必须包含哪些内容?

化妆品标签标注的主要内容包括:

①化妆品名称。

②生产公司名称、地址。

③使用方法及注意事项。

④批号和限用日期,或生产日期和保质期。

⑤应标明批准文号或注册号。