化妆品基础知识

一、化妆品的定义

 

《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)中化妆品的定义是指以擦、喷雾或者其他类似方法涂抹于皮肤、头发、指甲、唇部等人体部位的化妆品。以清洁、保护、美化和修饰为目的的身体表面。 日化行业产品的用途。

二、化妆品的产品属性

消费者可以通过《条例》规定的化妆品定义,结合产品的用途、使用方法、使用部位等来判断产品是否为化妆品。 使用目的超越清洁、防护、美化、修饰,如减肥、抗菌等; 使用方法不限于擦、喷或其他类似方法,如口服、注射等; 应用部位非人体表面,如皮下等; 它们都不属于化妆品。

几种容易混淆的产品:

1、美容针:使用方式为注射,使用部位非皮肤表面,不符合化妆品定义,不属于化妆品管理范畴。

2、食用美容胶囊:使用方式为口服,使用部位非皮肤表面,不符合化妆品的定义,不属于化妆品的管理范畴。

3、花露水:如果花露水的用途是芳香、清凉等,则属于化妆品的管理范畴。 如果声称具有杀菌、驱蚊等作用,则不属于化妆品的管理范畴。

4、其他产品:如洗手液、精油等,如果产品声称超出化妆品范围,则不属于化妆品。

3、化妆品标签管理

根据《规定》,化妆品的最小销售单位应当有标签。 标签应当符合有关法律、行政法规和强制性国家标准的规定,内容应当真实、完整、准确。 进口化妆品可以直接使用中文标签,也可以加贴中文标签; 若加贴中文标签,中文标签内容应与原标签内容一致。

化妆品标签应当标明下列内容:

(一)产品名称、特殊化妆品注册证编号;

(二)注册人、备案人委托的生产企业名称、地址;

(三)化妆品生产许可证编号;

(四)产品执行的标准号;

(5) 全部原料;

(六)净含量;

(七)使用期限、使用方法和必要的安全警示;

(八)法律、行政法规和强制性国家标准规定应当标注的其他内容。

4.网购化妆品“五注意”

1.应选择从正规、合法的网站购买化妆品。 2、购买化妆品时,仔细查看产品标签和产品合格证,不要购买标签信息不完整的化妆品。 3、不要盲目相信网络广告和宣传,购买与市场价格相比明显过低的产品,需谨慎。 4、注意索取发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保管。 5.跨境电商零售进口化妆品按自用进口商品监管,未实行上市前注册或备案管理和上市后日常监管,需谨慎购买。

建议消费者从正规渠道购买儿童化妆品。 可以通过登录国家食品药品监督管理局网站或“化妆品监管”手机应用程序,查询所购化妆品的标签信息与产品注册或备案信息是否一致; 如果不一致,则产品质量值得怀疑。 。 如果使用化妆品后出现不适,应立即停止使用并仔细观察; 如果症状没有改善,请及时就医。

化妆知识_护理论文撰写相关知识_化妆品相关知识/

安卓版本

护理论文撰写相关知识_化妆知识_化妆品相关知识/

苹果版

护理论文撰写相关知识_化妆品相关知识_化妆知识/