央视劣质化妆品会致癌你的化妆品安全吗

前两天,一个网络热搜引起了小斑的注意:乳腺癌成全球第一大癌症,长期用劣质化妆品增大患乳腺癌风险。相信看到这条热搜的小伙伴们跟小斑是一样的感受——没想到劣质化妆品的危害程度竟然这么严重!

 

其实,问题化妆品一直是层出不穷的,早在前几年央视就深扒过非法添加糖皮质激素的“鸦片面膜”。

化妆品中非法添加的成分造就了一大批激素脸患者,记者经过采访中国医学科学院整形外科医院皮肤科了解到,激素依赖性皮炎(激素脸)的患者几乎占到了他们门诊接诊量的五分之一,而且这些患者大部分都有长期使用某些功效型美容产品的经历。

激素依赖性皮炎发病只需要大约两周时间,但是治疗起来却是一个漫长而棘手的过程。

糖皮质激素导致的“烂脸”就已经很可怕了,这次被爆出化妆品非法添加的雌激素则是会增大患乳腺癌的风险,已经严重威胁到健康了!

小斑根据这次的热搜查找相关资料,发现不少不法商家为追求立竿见影的惊艳效果,会在化妆品中非法添加雌激素,几个月前,也有这样的报道↓

化妆品我们每个人都会用到,尤其是女性,即便不化妆,护肤也是每天必做的功课,护肤道路千万条,安全使用第一条!那么我们如何判断产品是否安全呢?今天小斑就来总结一下,希望能帮助大家在护肤的道路上畅通无阻!

1

自制化妆品不要买

是的,你没看错,真的有自制化妆品!

一不法商家在没有专业生产车间的情况下,买来原料自制然后出售,这样的产品千万不要买。

先不说生产条件无法达到无菌车间的卫生标准,店家的专业性都值得怀疑。要知道一款产品的诞生,绝对是需要专业配方师反复打磨的,不是原料拿来不管配比、不管工艺简单合成就能用的,这样的三无产品不要买就对了!

△连最基本的备案信息都没有的产品你敢用吗

2

宣称效果快的不要买

一天祛痘、七天淡斑的,看到一定要远离!皮肤新陈代谢周期28天,对于美白祛斑、淡纹祛皱、抗氧化等功效类产品,短时间内往往是看不到预期的效果的,需要最起码一个月甚至几个月才能有效果。

3

没有备案的不要买

一定要学会自己在国家药品监督管理局查询备案,备案是一款产品允许上市的最基本要求,可以直接查询产品名称,也可以输入包装上的备案号,如果备案存在并没有过期才能算正规产品。

具体查询方法如下:

打开国家药品监督局官网↓

在右上角点击化妆品卖化妆品需要健康证吗,然后再点击化妆品查询

里面会有很多分类,根据产品进行选择即可。比如查询非特殊用途化妆品,点击进入然后输入斑小将,即可显示查询结果↓

4

特殊用途化妆品没有特证的不要买

其实这个还是属于备案的范畴,但是特殊用途化妆品翻车的比较多,所以小斑单独列出再来强调一下。

特殊用途化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发等化妆品以及宣称新功效的化妆品为特殊化妆品。这类的化妆品必须要有国妆特证才能证明其安全性。

如果一款产品宣称具备美白效果,但是没有国妆特证,那么就不要买,因为安全性没有保障。

关于国妆特字的查询方法如下:

还是在国家药监局官网的化妆品查询页面卖化妆品需要健康证吗,点击国特殊用途化妆品注册信息(进口的点击相应类别即可),进入页面后输入产品名称或者国妆特字号即可显示查询结果。还是以斑小将为例进行查询↓

另外,手机微信也可以查询↓