广州化妆品产业蓄势突围白云区用知识产权激活行业高质量发展动能

南方财经全媒体记者丁力广州报道

为提高化妆品企业知识产权运用水平,探索知识产权运用新模式,助力园区企业及各类创新主体实现高质量发展,广州市化妆品行业知识产权业务培训近日在白云区举办。 本次活动由广州市知识产权保护中心、广州市白云区市场监督管理局(知识产权局)主办。 近百位化妆品企业代表和知识产权经理参加。

化妆品知识相关书籍_化妆品的相关知识_化妆品相关知识

“广州化妆品产业规模庞大,在全国和全省都具有举足轻重的地位。” 广州市知识产权保护中心副主任陈斌举表示,行业还存在原材料关键技术“卡壳”、产业技术创新不足等问题。

在经济高质量发展的浪潮下,化妆品行业如何突围,实现高质量发展,成为政府、行业组织、企业积极探索的课题。 国家知识产权局专利局广东省专利审查合作中心医药处副处长何军表示,广州化妆品产业正在经历“高质量”转型,正在逐步向高端升级。化妆品原料研究、护肤机理研究、智能制造等方面。 从“全链条”升级到“生态卓越”,不断提升品牌核心竞争力。

白云区作为广州市美容产业中心,化妆品产业高质量发展已进入黄金期、窗口期、机遇期。 目前,白云区正在积极打造千亿级“白云美湾”化妆品产业集群,打造国家化妆品产业质量品牌提升示范区。

在此背景下,知识产权高质量发展是推动经济高质量发展的重要组成部分。

活动期间,国家知识产权局专利局广东省专利审查协作中心技术专家库专家、审查员李波以“从技术创新到高价值专利——培育化妆品高价值专利的实践”。

李波结合全球化妆品行业高价值专利布局,阐明了培育高价值专利对于化妆品行业的重要性,并就专利检索、挖掘、申请撰写、应对等实际问题提出了建议。听取审查意见,帮助技术更高质量的研发创新成果转化为更有价值的知识产权。

近年来,白云区也高度重视知识产权工作。 广州市白云区市场监督管理局(知识产权局)党组成员、总工程师饶建兵表示,2022年,全国知识产权行政处罚案件数和专利侵权纠纷行政裁决案件数白云区位居全市第一。

此外,2022年1月,广州市知识产权保护中心与白云化妆品产业促进会签署《化妆品产业知识产权保护快速维权合作协议》,成立“白云区化妆品产业集群知识产权服务工作站” ”在白云区。 同年5月,保障中心入驻化妆品质量基础设施“一站式”服务工作站,为化妆品行业提质增效提供技术支撑。

据悉,自2022年7月开通专利快速预审服务以来,广州知识产权保护中心已预审化妆品相关案件27件,其中6件已获得授权。 审稿周期61天,审稿周期缩短90%。 专利快速预审的有效性得到充分证明。 知识产权公共服务水平的提升将成为激活创新潜力、助推产业高质量发展的新动力。

密集讲座结束后,活动还邀请了广州市知识产权保护中心相关负责人与企业进行面对面交流,解答企业关于专利快速预审、专利认定等问题侵权。 多位公司相关领导表示:“本次培训举办得很及时,目的性很强,意义重大。面对面的交流快速有效地解答了我们的疑惑,也增强了我们运用知识产权保护知识产权的意识。”参与未来的市场竞争。”