2022年中国化妆品行业发展趋势行业线上化趋势明显各品牌加大线上布局

化妆品行业资讯公众号_化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯

艾媒咨询数据显示,2021年中国化妆品行业市场规模将达到4553亿元,同比增长15%,基本恢复到疫情前水平。 在国民可支配收入持续增加、审美意识增强、对好看的关注等因素驱动下,国内化妆品消费将持续上升,预计2023年市场规模将突破5000亿元。此外,结果2022年消费者调查显示,中国化妆品用户较上一年更加关注产品成分和功效,而相比之下,对价格、品牌等外部因素的关注度有所下降。 艾媒咨询分析师认为,未来用户消费将更加理性,产品效果等内在因素将成为购买与否的关键。

2022年中国消费者护肤品使用情况调查

调查数据显示,2022年,中国消费者常用的护肤品品类相对分散。 其中,膏霜和乳液是受访者最常用的产品类型,各占比超过40%。 此外,洗面奶、眼霜、爽肤水、面膜等也是消费者更喜欢使用的护肤品。 艾媒咨询分析师认为,消费者对护肤品的需求进一步细分化、多元化,促使企业开发创新多条产品线,以满足不同护肤品细分市场的需求。

化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

2022年疫情对中国消费者彩妆需求影响调查

调查数据显示,2022年,受疫情影响,50.7%的受访者会减少化妆频率,27.5%的受访者只会局部化妆。 艾媒咨询分析师认为,受疫情影响,中国消费者对彩妆的需求有所下降; 一些人从全妆转向局部化妆,这促进了眼部化妆品市场的增长。 随着疫情逐步得到控制,企业逐步复工复产,消费者对彩妆的需求有望恢复到疫情前的水平。

化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号

2022年中国消费者常用彩妆品类调查

调查数据显示,2022年,粉底、BB霜等面颈部产品将成为消费者最常用的化妆品品类。 这可能是因为这些产品是基础彩妆产品,无论浓妆还是淡妆,消费者都需要。 先打好基础。 此外,约60%的消费者经常使用口红等唇部化妆品。 艾媒咨询分析师认为,虽然戴口罩对妆容有影响,但不少消费者依然关注唇妆。 可见,唇色是整体妆容特征的重要体现。

化妆资讯品行业前景_化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号

2022-2023年中国化妆品行业发展趋势

受疫情影响,线上经济更加火爆。 各品牌积极拓展线上销售渠道并取得一定成效。 例如,欧莱雅2021年电商销售额增速超过25.0%。 此外,随着电商新业态的发展,豆喜平台逐渐成为化妆品行业新的宣传阵地,流量呈现明显分散化趋势,从而促使化妆品品牌加大全渠道、全渠道的布局力度。线上市场全面布局。 线上运营逐步精细化。

近年来,国产化妆品品牌凭借“国潮”和平价路线快速成长,初步具备了与国际品牌竞争的规模。 但与国际品牌相比,国产品牌在技术研发和成果转化方面仍处于劣势,制约了国产品牌的可持续发展。 此外,随着国际化妆品集团推出平价品牌进军中低端市场,并在营销策略上采取“亲民”路线,国内品牌的价格优势减弱,化妆品市场竞争加剧。进一步加剧。

报告完整版:网页链接