化妆品百科你了解多少化妆品消费科普知识问答第一期

雅居阁彩妆大全网

确保化妆品安全,不仅需要化妆品生产经营企业落实质量管理责任和监管部门严格监管,还需要消费者具备化妆品安全风险防范意识和化妆品科学知识。 即日起,本版推出“化妆品百科你了解多少”栏目,旨在普及化妆品安全知识,引导公众正确认识、科学使用化妆品。 敬请关注。

Q 什么是化妆品?

答:根据国务院2020年6月16日发布的《化妆品监督管理条例》,化妆品是指以涂抹、喷涂或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,清洁、保护和美化。 以改性为目的的日用化学工业产品。

Q. 化妆品的基本功能是什么?

答 化妆品作为一种特殊类型的日化产品,一般具有以下一种或多种功能。

清洁效果

可去除皮肤、头发、嘴唇、指甲上的污垢,达到清洁的目的,如洗面奶、清洁面膜、洗面奶、洗发水、沐浴露等。

保护作用

保护皮肤免受干燥冷空气、紫外线等刺激,防止皮肤损伤和头发断裂,使皮肤和头发显得滋润、柔软、光滑、富有弹性,如保湿乳液、护肤霜、防晒霜、护发素等。

美化修饰

通过使用化妆品来美化和修饰外表,增加个人的外在魅力,如粉底、胭脂、口红、发胶、摩丝、眉笔、睫毛膏、眼影盘、香水和指甲油等。

特殊功能

有些化妆品具有一定的特殊功能,包括祛斑美白、防晒、防脱发、染发、烫发等。

Q:哪些产品容易被误认为是化妆品?

答 我们的生活中有各种各样的日化和工业产品。 虽然通过上述化妆品的定义可以将大部分产品区分为化妆品,但仍然有一些产品容易被混淆为化妆品。 使用方法不是涂抹、喷雾或其他类似的方法,而是通过口服、注射、吸入、手术等方式进入或作用于人体皮肤或人体内部,如肉毒毒素、透明质酸、一些医疗美容机构使用的等等。 该产品虽然声称是具有美容功效的产品,但它不是化妆品; 一些不直接接触人体表面的同类产品,如香薰精油、空气清新剂、洗衣液、消毒剂等不属于化妆品; 虽然它们是通过摩擦、喷雾或其他类似方法应用于皮肤表面的产品,但使用目的超出了清洁、保护、美化和修饰的范围,例如治疗性皮肤软膏、霜剂、液体或防腐剂酊剂等也不包括在化妆品中。

问:牙膏和肥皂算化妆品吗?

答 根据《化妆品监督管理条例》,牙膏参照普通化妆品的规定进行管理。 因此,从法规的角度来看,牙膏可以被视为化妆品。 那些声称具有特殊美容功效的产品,如祛斑、美白皂等,按化妆品进行监管,而普通肥皂则不作为化妆品进行监管。

(摘自2021年8月10日《中国医学报》)