科学护肤什么是化妆品光接触性皮炎

雅居阁彩妆大全网

原味酱紫蛙科普 酱紫蛙

●化妆品光接触性皮炎是指患者接触化妆品后,在化妆品接触部位或附近,因化妆品中的光敏成分与紫外线相互作用而引起的各种皮肤损伤。

● 发生皮损的部位通常是涂抹化妆品、受到阳光或紫外线照射的部位。

● 皮损症状与化妆品接触性皮炎相似。 急性期主要表现为红斑、水肿、丘疹和水疱,慢性期则表现为皮肤增厚、苔藓样变和浸润。

●患者自觉症状有不同程度的烧灼感、瘙痒感。

此类皮炎的严重程度与使用化妆品的量和频率以及日光或紫外线的照射量有关。

当停用可疑的化妆品并减少接触阳光时,皮损就会逐渐减轻甚至消失。 但如果再次使用化妆品并暴露在阳光下,就会引起复发。

出现此类皮炎后,应及时彻底清除残留在皮肤上的化妆品,并停用可能引起皮炎的可疑化妆品。 同时,避免皮肤受到阳光或紫外线的照射。 症状持续不缓解的患者应及时就医。

编辑|余娟赵若曦

审稿人|张芳芳、李雅琪

主编顾建梅

《必读化妆品安全知识》(全民健康安全知识系列)

中国医学科技出版社出版

化妆品作为人们的日常消费品,需求量不断增加,使我国成为世界化妆品生产和消费大国。 因此,提高化妆品安全意识,了解化妆品基础知识就显得尤为重要。 本书以2021年1月1日起实施的《化妆品监督管理条例》为依据,是2017年出版的《化妆品安全知识读本》的修订版。书中从消费者的角度出发,简要介绍了化妆品安全知识读本。从皮肤基础知识、化妆品基础知识、化妆品安全风险、化妆品安全风险管控、如何安全选择化妆品,用通俗易懂的语言讲述化妆品相关知识。 问答形式对以上常见问题进行简要分析和解答。 目的是树立消费者选择化妆品时的安全意识,运用化妆品知识正确选择和使用化妆品,确保化妆品的安全。 适合读者阅读。 。