浙江省椒江区局三个一推进牙膏安全监管

雅居阁彩妆大全网

为进一步规范牙膏经营行为,营造放心安全的消费环境,近日,椒江区局结合“药剑”行动部署开展全区牙膏经营专项检查行动,加强牙膏监督管理,助力守护消费者口腔健康。截至目前,已出动执法人员95人次,检查相关经营单位120余家。

一是组织一次业务培训。召集相关科室和基层所监管人员开展集中培训,对2023年12月1日开始施行的《牙膏监督管理办法》进行解读,重点对牙膏备案管理、标签规范、功效宣称等方面进行详细释义,同时选取网上牙膏生产经营领域违法典型案例进行分析学习,提升监管人员的风险敏感性,通过“理论+实际”结合,使监管人员对牙膏监管有更深入的认识,提高监管效能。
二是精编一个检查方案。坚持以问题为导向制定检查方案,聚焦大型商超、母婴店、宾馆等主要牙膏经营使用单位,建立牙膏相关经营单位数据库。重点关注经营者是否依法执行进货查验记录制度并做好验收台账、所经营牙膏是否存在违法宣称功效、进口牙膏是否有规范中文标签、儿童牙膏是否违法标注“可食用”字样等问题,市局、区局、基层所联动开展牙膏风险隐患大排查。目前,已发现轻微违法违规行为责令整改8家次。
三是开展一场科普宣传。围绕《牙膏监督管理办法》开展社区宣传活动,发放宣传资料300余份,分享牙膏和牙齿健康相关知识,引导群众正确认识牙膏,了解如何科学选择和使用牙膏,重点强调牙膏无法治疗口腔疾病,提醒消费者切勿轻信虚假宣传。同时通过微信群、公众号等途径推送相关政策文件及法律法规,扩大宣传受众群,并畅通投诉举报渠道,发挥监督作用,倒逼牙膏经营使用单位提高规范经营意识。