断层20年化妆品人才即将开门

文字| 青岩

不久前,青岩的文章《缺口超10万,化妆品行业“人才荒”》引发业内热议。 好消息是,近日,教育部公布了2021年普通高校本科专业备案审批结果。在新注册本科专业名单中,3所高校新增了化妆品专业。

蓝眼排序显示,近五年来,共有18所普通高校申请了化妆品专业。 不少业内人士认为,随着国家对化妆品专业人才培养的重视,我国化妆品行业的发展也将迈上新台阶。

5年新增19个化妆品专业

根据2021年普通高等学校本科专业备案审批结果,厦门医学院、齐鲁师范学院、郑州轻工学院新增化妆品专业。 其中,厦门医学院增设“化妆品科学与技术”,属于理科范畴; 齐鲁师范学院、郑州轻工学院增设“化妆品技术与工程”,属于工科类。 两个专业的学制均为四年。

专业化妆造型的秘密化妆的色彩_化妆品知识专业知识_化妆品专业知识

截自教育部官网

专业化妆造型的秘密化妆的色彩_化妆品专业知识_化妆品知识专业知识

截自教育部公布的《2021年普通高等学校本科专业备案审批结果》

多位业内人士告诉青岩,2018年之前,普通院校还没有直接以“化妆品”命名的本科专业。 与工程”专业,并能在化妆品专业实现“零的突破”。

专业化妆造型的秘密化妆的色彩_化妆品知识专业知识_化妆品专业知识

自此,普通高校本科专业增设化妆品专业的“大门”开启。 蓝眼梳理显示,2019年3月25日,教育部发布2018年新注册本科专业名单,显示广东药科大学、肇庆大学、厦门医学院新增“化妆品科学与技术”。 》和《化妆品技术与工程》;2020年将有5所高校增设化妆品这两个专业;2021年将有7所高校增设化妆品专业。

专业化妆造型的秘密化妆的色彩_化妆品专业知识_化妆品知识专业知识

综上所述,2018年以来,18所普通高等院校共增设19个化妆品专业,其中14所学校增设“化妆品技术与工程”,5所学校增设“化妆品科学与技术”。 值得一提的是,厦门医学院分别于2019年和今年增设了“化妆品技术与工程”和“化妆品科学与技术”专业,是目前化妆品专业唯一设有这两个专业的普通高等教育机构。

行业好消息

“越来越多的高校开设化妆品专业,这说明教育部已经开始规划、系统地建设化妆品人才队伍。” 不少业内人士纷纷表示。

广东食品药品职业学院化妆品专业带头人刘刚勇认为,近年来,化妆品产业占国家GDP总量的比重越来越大,因此化妆品专业人才建设越来越受到重视。来自国家,所以每年都有很多大学申请的化妆品专业获得批准。 “此外,法国、台湾等地开设化妆品专业的院校较多,这也让我们看到了差距。”

广东药科大学化妆品专业负责人何秋星也表达了类似的观点。 他表示,随着我国化妆品行业的快速发展,对化妆品专业人才的需求自然也增加了不少。 “高等教育,特别是地方高校,应致力于培养应用型人才,为地方经济服务。近年来,高校增设了化妆品专业,这对化妆品行业来说是一件好事。”

不过,何秋星也表示,各高校需做好可行性论证,如了解当地化妆品相关企业的学生实习数量、规模、人才需求、学生实习条件等,避免盲目跟风。 “此外,还有新专业的投入,特别是专业教师的投入。” 他进一步表示,高校如果不能增设化妆品专业,也可以结合各自学校的特点,适当设置2至3个“应用化学”等相关专业。 化妆品课程,如化妆品包材、设计、广告、测试等。

化妆品人才培养“断了20年”

国家统计局公布的数据显示,2021年我国化妆品零售总额将达到4026亿元。虽然我国已成为全球第二大化妆品消费市场,但不得不承认相应的人才培养机制非常缺乏。 甚至有业内人士表示,“制约我国化妆品行业发展的一个关键因素是缺乏专业技术人才”。 化妆品行业人才紧缺早已成为行业共识。 有人估计,“化妆品相关专业人才缺口已超过10万”。

值得一提的是,不少行业资深人士认为,“目前行业内专业人才的缺乏,与我国近20年来化妆品专业的缺乏有一定关系”。

化妆品人才培养“断了20年”,为何?

广州全志美容皮肤生物技术研究院研发总监张泰军回忆,我国最早与化妆品相关的专业学科是20世纪70年代末的“日化工业”; 后改为“轻工有机合成”; 1985年后,改为“精细化工”专业。 “1998年左右,这些专业被统一为‘化学工程与技术’和‘应用化学’。” 他说,1998年之前,各个学校有比较大的自主权,后来国家开始规范办学。 各专业的课程和课时都有明确规定,化妆品课程逐渐边缘化。 “很多与化妆品相关的实验都被取消了,很多课程都变成了选修课,之前教授这些课程的老师也改去教授其他课程。”

公开资料显示,在上海应用技术大学增设第一个“化妆品技术与工程”专业之前,我国仅有江南大学、北京工商大学、广东药科大学等少数高校设立了“化妆品技术与工程”专业。应用化学或轻化工等专业。 化妆品方向设有多门化妆品基础课程和专业课程。 但目前还没有包含“化妆品”一词的专业,也没有专门针对化妆品的专业。

何秋星说,究其原因,是1998年前后,本科院校确立了“宽口径、厚基础、强实践”的指导思想。 “由于本科专业要求宽泛,而之前的精细化工专业范围狭窄,更偏向应用型,教育部认为‘可能不利于学生未来的全面发展,或者不利于学生的体系’专业知识不够’,所以对这个专业进行了调整。” 他说,“此后,高校只能在‘应用化学’、‘化学工程与技术’等相关专业下开设一些与化妆品相关的课程。”

“此外,由于化妆品专业是应用型学科,高校申请科研经费比较困难。因此,一些有实力的985院校很少申请该专业,实力较弱的学校也无法申请近20年来,还没有本科院校开设化妆品专业。” 刘刚勇进一步补充道。

此外,刘刚勇还介绍,上述18所开设化妆品专业的高校属于普通高等教育范畴。 职业教育方面,目前全国约有30所职业教育学院开设了化妆品专业。 “以广东食品药品职业学院为例,目前设有化妆品技术、化妆品营销、化妆品质量安全三个化妆品专业,每年招生300人左右。” 他透露,“广东食品药品职业学院在全国是首家,2011年该专业正式更名为化妆品技术与管理”。

刘刚勇介绍,从高职院校出来的化妆品人才,大多找的是化妆品检验、研发工程师助理、一线化妆品生产人员等工作。 “目前行业内中高级研发人员和管理人员严重短缺,如质量安全经理、高级配方设计师、研发总工程师等。”

何秋星表示,高校增设化妆品专业的主要难点在于将化妆品专业增设到《国家普通高等学校本科专业目录》中。 只要完成了这一步申请,学校以后增加这个专业就会相对容易一些。 “这个专业目录有点类似于化妆品行业的原料目录。”

从以上不难看出,从1998年到2018年这20年里,我国还没有一所专门开设化妆品专业的普通高等教育机构,这就导致了化妆品人才的“脱节”。 长期以来,行业内一直存在正规人才短缺的问题,甚至有业内人士感叹,“整容人才不是‘断层’,而是从来都不是‘层层’”。

“十年后,国货将崛起”

相关文献表明,在高等院校开设化妆品课程,为学生提供化妆品高等教育,大致起源于中世纪的欧洲。 近代以来,化妆品高等教育普遍出现在欧洲、美国、日本等工业化国家。 例如,美国哥伦比亚大学、日本早稻田大学等均已开设化妆品相关本科专业,为社会培养和提供化妆品技术人才。

由于高校技术人才培养和供给严重不足,目前化妆品行业的专业技术人才大部分来自生物技术、化学工程等专业。 但同类专业在专业定位、培养目标、课程设置、专业领域等方面与化妆品专业存在一定差异。 这些专业背景的人才培养存在过于宽泛、缺乏针对性等问题。 当她们进入化妆品行业时,往往需要主动学习和补充多方面的知识。

张泰军认为,化妆品行业人才的培养和输送要以高等教育为主,不断提高。 “其他专业的人才在从事技术研发时可能存在先天认识片面的劣势,他们的专业精神和职业情感也可能与化妆品行业产生偏差。” 在他看来,“虽然其他化妆品相关专业的人才也能做出好的化妆品,但专业不仅仅是技术,还需要专业的情怀和敬业精神。”

“一个行业至少有40-50%的人必须有专业背景。但我们化妆品行业目前的现状是,几乎所有从业者都来自其他相关行业。如果按照过去20年的化妆品人才数量计算,通过不断的高等教育培训,行业可以培养更多的人才。” 张太君的话语中带着一丝遗憾。

有业内人士表示,相对而言,食品、医药等行业已经拥有一整套完整的人才培养机制。 在很多大学的专业设置中,食品、医药相关专业都相当普遍和齐全。 因此,食品、医药等行业才能持续健康发展。

可以预见,随着高校化妆品专业数量逐渐增多,化妆品行业人才短缺的情况也将得到极大改善。 “此外,目前新规非常重视研发,行业正在向高质量方向发展,两者并驾齐驱,十年后,国产产品也将迎来崛起。” 一位业内资深人士表示。