2019年中国化妆品行业六大消费趋势 第一财经数据报道

化妆品行业资讯_服装行业最新资讯_化妆品行业资讯公众号

2019年11月4日,第一财经数据中心、东方美谷、如新中国联合发布了《2019东方美谷蓝皮书(化妆品行业)》。 (以下简称CBNData《报告》,点击阅读原文查看全文)基于CBNData消费大数据,以网络美妆消费者为主要研究对象,全面分析全球美妆消费现状深入了解中国化妆品行业的消费行为特征。 以及未来发展趋势,帮助品牌经营决策。

化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号_服装行业最新资讯

伴随着经济全球化浪潮,新产业、新业态、新动能不断涌现,有力推动了世界经济共生发展。 在此背景下,全球化妆品行业的发展也达到了新的高度——2018年录得近五年来最好的增长表现。 回望东方,中国美容行业正处于蓬勃发展阶段。 中国作为全球第二大化妆品市场,从近十年增速来看也是最大的发展中国家。 CBNData《报告》显示:1)2016年全球化妆品市场触底反弹,持续稳定增长。 2018年,全球化妆品市场规模达4880亿美元,同比增长4.12%;

2)美国、中国、日本位列全球化妆品消费前三名; 中国、印度和韩国等新兴市场在过去十年引领全球增长;

3)全球化妆品行业呈现三大消费趋势:消费需求多元化、消费体验技术升级、倡导可持续和零浪费的生活方式;

4)在社交电商、社交APP裂变传播和网红经济的推动下,中国网络化妆品市场日益增长;

5)护肤品是中国线上美容行业的主要品类,占总消费的近60%; 2019年彩妆将加速增长; 新兴美容仪器市场将快速增长;

6)更加利好的国家政策和日益成熟的产业链成为中国化妆品行业演进的两大主要驱动力;

7)90后、95后逐渐成为线上化妆品的消费主力,贡献了近50%的销售额,其中90后成为线上消费能力最高的群体;

8)网络化妆品消费者主要来自二线城市,其中四线及以下城市消费升级最为明显。

在产业集聚、产业新技术、产业链优化的驱动下,中国化妆品行业已进入“新经济”全面觉醒的时代。 中国消费者年龄结构的变化、消费需求的差异化、多元化,不仅为化妆品品牌提供了令人兴奋的机遇,也带来了前所未有的挑战。 对此,CBNData《报告》指出了中国化妆品行业六大消费趋势关键词:“天然成分”、“提早抗衰”、“极致彩妆”、“国货化妆品”、“轻医美”、“口服”美”并进行了深入分析。

趋势一:自然

植物草本原料深受年轻人喜爱

当代消费者在生活中过度消耗自己身体的同时,也时刻注重呵护自己的健康。 天然等于健康和安全。 消费者选择化妆品时,天然成分的产品仍然是主流。 CBNData《报告》显示,从近年来线上护肤品中各类成分的消费趋势变化来看,天然原料护肤品的消费比例逐年上升。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号

从天然原料子品类消费占比来看,“草本”是天然概念的核心成分,其重要性逐年提升; 从消费世代来看,90后、95后年轻消费者更喜欢选择以植物成分为主的天然护肤品。

趋势二:抗衰老从头开始

Z世代引领潮流,由“知识分子”引领

常说“变老”的95后,不仅是自嘲,更是在消费中践行。 CBNData《报告》显示,“提早抗衰老”的90后、95后已超越80后、85后,成为最大的线上抗衰老消费群体; 虽然85后仍是人均消费最高,但90后消费升级加速,有追赶之势。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

随着当代护肤“知识分子”积极研究衰老原因,抗氧化、抗糖、抗蓝光等相关概念成为今年抗衰老产品的热门话题。 从网上“抗衰老”护肤品的成分来看,寡肽、胜肽、多肽成分近年来在护肤品中非常流行。 它们是近一年来抗衰老市场中占比和增速最高的主要热门成分。

趋势三:极致彩妆

你和“化妆大师”之间只剩下一把化妆刷

工欲善其事,必先利其器,化妆也是如此。 CBNData的《报告》显示,彩妆达人对于彩妆的精致程度有了更高的要求。 化妆刷、化妆套刷的热销印证了他们对彩妆专业的极致追求; 单一化妆刷如高光刷、腮红刷、阴影刷等产品的消费量增加,也体现了他们化妆程序的细致程度。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

作为整套妆容的重头戏,精致复杂的眼妆必不可少,极致的彩妆达人对眼妆的细节一丝不苟。 作为头部美容刷,各类眼影刷头近年来逐渐兴起,受到消费者的喜爱。

趋势四:美也是国潮

新鲜国货化妆品崛起,国货也走向高端

国货化妆品不断迭代推新,越来越多的新兴国货品牌加入线上化妆品市场。 CBNData《报告》显示,传统品牌玛丽黛佳和新兴代表完美日记凭借对潮流的把握、高颜值、高性价比的品质,给中国化妆品市场带来惊喜。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号

纵观国货化妆品各细分品类,口红、眼影、香水等顶级品类单价涨幅明显。 与化妆品整体单价增速相比,散粉、唇彩、高光等国产品类也在不断升级。

趋势五:轻医美

黑科技加持,美容仪器开始流行

近年来,美容仪器逐渐“家用化”,越来越多的美容达人会为自己额外购买一台美容仪器。 CBNData《报告》显示,线上美容仪器消费快速增长。 从线上美容仪的各种细分功能可以看出,具有提拉紧致功效的振动按摩、导入导出护肤品帮助吸收、清洁皮肤是最受消费者青睐的美容仪产品功能。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

值得一提的是,随着美容仪的普及,与之配合使用的精华产品也受到关注。 美容仪的兴起将刺激精华液市场的发展。

趋势六:口腔美容

以美白抗衰老为核心,“零食”风潮逐渐兴起

在“外表经济”的推动下,各类美容相关品类越来越受到消费者的关注,其中口腔美容产品表现尤为出色,展现出巨大的发展潜力。 CBNData《报告》显示,口腔美容需求多元化,补水、防脱发等小众产品线上也有一定需求量; 而美白、抗衰老是使用口腔美容产品的人的核心需求。

服装行业最新资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

同时,随着口腔美容市场更加细分化、多元化,除了传统的液体剂、胶囊剂、片剂/丸剂、粉剂/颗粒剂外,新的果冻、软糖类型也不断涌现,逐渐呈现出“美容零食”的趋势。 ”。

未来,可以预见,新消费将不断演化,整个消费领域将在一定模式下被颠覆和重构,“化妆品消费”将在未来发挥越来越重要的作用。